Профессия врача всегда была уважаемой в России, так как медики самоотверженно спасают людей в мирное и военное время, работая без праздников и выходных в режиме 24/7. Огромное количество граждан с большим удовольствием хотели бы поздравить своих знакомых врачей с их профессиональным праздником в знак благодарности за их самоотверженный и беззаветный труд. Чтобы получить такую возможность в ближайшее время, следует уже сегодня узнать, когда отмечают день медика в 2023 году, чтобы поблагодарить представителей благородной профессии за работу и самоотверженность.
Профессия медика
Врачи и медицинские работники во время обучения проходят длительный период обучения, большую часть которого составляют практическая подготовка. Специалисты данного профиля постоянно осваивают новые методики лечения и современную медицинскую аппаратуру. При подготовке современных медицинских работников предусмотрена многоуровневая система подготовки.
Люди, выбирающие в качестве профессиональной деятельности медицину, обучаются, фактически, в течение всей своей профессиональной деятельности:
- они учатся в течение 6 лет в университете;
- проходят ординатуру и интернатуру;
- после окончания обучения и получения диплома врача в течение всего времени работы на должности практикующего специалиста регулярно повышают свою профессиональную квалификацию.
Интересно! Все праздники в октябре в России и мире — календарь 2023 года на каждый день
Хотя медицинские работники, заканчивающие средние специальные образовательные учреждения, учатся меньше, они также, согласно действующим нормативам ТК и Минздрава регулярно должны повышать свой профессиональный уровень, обучаясь на курсах переподготовки и повышения профессиональной квалификации.
Врачи – представители профессии высокого уровня риска. Представители определенных медицинских специализаций работают в круглосуточном режиме, дежуря в клиниках, проводя срочные и плановые операции, спасая жизни взрослых и детей в мирной жизни и на войне.
Подавляющее большинство людей в России считает профессию медика одной из самых уважаемых и важных для благополучия современного российского общества. Поэтому многие хотят поздравить представителей этих специальностей с их профессиональным праздником. Многие пациенты обязаны людям этой профессии не только хорошим самочувствием, но и жизнью.
Какого числа отмечают?
В России медицина представлена разнообразными узкими направлениями и специализациями, у каждой из которых есть свой профессиональный праздник. Кроме дат, посвященных узким медицинским специальностям, есть общий праздник, который все российские медики отмечают ежегодно в третье воскресенье июня. Поэтому у него плавающая дата. В 2023 году этот день приходится на 18 июня.
Согласно последним статистическим данным в России на сегодняшний день работает около 600 тыс. врачей разных специализаций. Количество медперсонала среднего медицинского звена вместе с фармацевтами и фармакологами составляет почти 1 млн 300 тыс. человек. На должности санитаров и младшего медперсонала работает свыше 285 тыс. человек. 18 июня 2023 года они все будут праздновать свой общий профессиональный праздник. Зная, какого числа российские медики отмечают свой профессиональный праздник, родственники и благодарные пациенты смогут поздравить их, выразив свою благодарность.
История появления праздника
Несмотря на то, что профессия врача всегда пользовалась в России на протяжении нескольких веков почетом и уважением, профессиональный праздник у них появился лишь в 1980 году. Он был утвержден Указом Президиума Верховного Совета СССР. После распада СССР День медика в третье воскресенье июня отмечают в Белоруссии, Молдавии и Армении.
История праздника медиков уходит корнями в середину 19 века, когда в царской России после реформ 60-х годов стали повсеместно появляться земские больницы для бедных слоев населения.
Советский период истории развития России стал особенно важным и значимым для отечественной медицины. Именно в это время медицинское обслуживание стало массовым и бесплатным. Сама отечественная медицина начинает активно развиваться, во всех городах появляются поликлиники и клинические стационары.
До появления общего профессионального праздника врачи неофициально отмечали эту дату в кругу коллег. Традиция отмечать День медика начала складываться в 70-е годы прошлого века, когда медики в неофициальной и дружественной обстановке отмечали свой профессиональный праздник.
Интересно! Как самому сделать квест «Найди подарок» для ребенка в домашних условиях в 2023 году
Основой профессиональной этики отечественной медицины в советское время стала советская система здравоохранения, созданная наркомом здравоохранения Александром Николаевичем Семашко. Она внесла в организацию системы советского здравоохранения систему централизации и равной доступности медицинского обслуживания для всех советских граждан. Особое внимание уделялось проблемам материнства и здоровью детей.
Именно благодаря бесплатной советской медицине, Советский Союз смог восстановить рост населения после Гражданской войны 1918-1922 гг. и после страшных человеческих потерь, которые СССР понес в ходе Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Уже в 1919 году врачи первого в мире государства рабочих и крестьян начинают борьбу с эпидемией тифа и испанки в сложнейших условиях гражданской войны и интервенции западных держав. Страшные эпидемии в тяжелейших экономических условиях уносили сотни тысяч жизней взрослых и детей. Советская власть начала массовую подготовку врачей и медицинских работников, открыв новые медицинские институты и факультеты. Также открывается большое количество медицинских училищ и фельдшерско-акушерских курсов, на которых велась массовая подготовка медицинского персонала среднего звена.
В системе советского здравоохранения развивали не только практическую, но и научную медицину. В условиях послевоенной разрухи советская власть создала в 1945 году Академию медицинских наук СССР для ведения новейших научных исследований в различных направлениях этой отрасли знания.
В конце советской эпохи медицинская отрасль в стране была одной из самых развитых и многочисленных. В ней трудились миллионы советских граждан, имевших высокий уровень медицинской квалификации.
Традиции празднования
После распада СССР традиции празднования Дня медика сохранились, поэтому у врачей и медицинского персонала никогда не встает вопрос, как отмечать свой профессиональный праздник. И сегодня накануне Дня медика в поликлиниках и клинических стационарах, в медицинских научно-исследовательских организациях проводятся торжественные собрания, на которых чествуют лучших специалистов. Администрация награждает медиков денежными премиями и ценными подарками. Им вручаются:
- государственные награды;
- звания;
- грамоты за самоотверженный труд и профессиональные достижения в области медицины.
В РФ присуждают врачам, отдавшим более 20 лет работы медицине звание «Заслуженный работник здравоохранения Российской Федерации. Звание «Заслуженный врач РФ» присуждается специалистам, проработавшим более 15 лет по своей узкой специальности.
Немало врачей и медсестер, работающих по сменному графику, встречают День медика, который всегда выпадает на воскресенье, на рабочем месте. В этот день обычно все пациенты стационаров, в которых работают дежурные врачи, медсестры и санитары, поздравляют их с профессиональным праздником.
В канун этого дня коллективы медицинских учреждений кроме официальных собраний проводят любительские концерты в форме театральных капустников, выпускают стенгазеты и готовят праздничный стол. Эта традиция сложилась еще во времена неофициального празднования Дня медика в Советском Союзе и прочно укоренилась сегодня.
Интересные исторические факты о врачах и медицине
В России покровителем медицины и хирургов считается Святой Лука Крымский (1877-1961 гг.). Это выдающийся российский и советский хирург, ученый, богослов и священнослужитель православной церкви Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий. Начав медицинскую карьеру как земский врач, он смог не только достигнуть вершин медицинской науки. После принятия пострига в самый сложный для русской православной церкви период, он стал одним из видных представителей русского духовенства.
Прожив сложную и непростую жизнь, Валентин Феликсович внес выдающийся вклад в развитие отечественной медицины. Он написал более 50 научных монографий, работая практикующим хирургом в самых дальних регионах нашей страны. Его научная работа «Очерки гнойной хирургии» до сих пор является основным учебником на хирургических отделениях медицинских вузов. За свою выдающуюся работу в сфере советской медицины в годы Великой Отечественной войны он был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» в 1945 году. В этом же году за проповедническую и общественную деятельность русская православная церковь присвоила ему главную архиерейскую награду – бриллиантовый крест, который он имел право носить на клобуке. В 1946 году Валентин Феликсович был награжден Сталинской премией первой степени за разработку новейших хирургических методик. Размер Сталинской премии составлял 200 тыс. руб. Более половины этих денег профессор и епископ Войно-Ясенецкий, принявший во время пострига имя Лука, передал детям-сиротам. Епископ Лука был единственным православным священнослужителем, который по личному распоряжению И.В. Сталина был награжден этой премией, фонд которой формировался только из личных средств главы советского государства.
У него всегда была безупречная репутация и высочайший авторитет, как среди коллег-медиков, так и среди православного духовенства. Последние годы жизни Валентин Феликсович прожил в Крыму, куда после войны переехал по состоянию здоровья. Он скончался в 1961 году в Симферополе. Проводить епископа в последний путь вышел весь город.
Уже после кончины епископа огромное количество православных паломников приходили на его могилу. Считалось, что он помогает больным исцелиться. В 1995 году он был канонизирован как местный святой, а его мощи были перенесены в Симферопольский православный собор. В 2000 г Святой Лука Крымский был причислен к сонму святых новомученников и исповедников России.
Иконы с его ликом сегодня дарят больным и их родственникам, которым предстоит тяжелая операция. Известны многочисленные случаи исцеления безнадежно больных верующих, возносивших молитвы перед иконой этого православного святого.
Святого Луку Крымского почитают не только в России, но и в Греции. Немало православных греческих паломников приезжает сегодня в Симферополь к его мощам. День памяти этого русского святого в православной церкви приходится на 28 декабря, когда отмечается Собор Крымских святых, к которым причислен Святой Лука Крымский.
В профессиональный праздник всех российских врачей и медицинских работников, который приходится в 2023 году на 18 июня, каждый сможет поздравить людей, решивших посвятить свою жизнь служению людям на поприще медицине.
Читайте далее: