Старый Новый год – необычный праздник со своей интересной историей, традициями и ритуалами. Его особенность в том, что он смог сохранить обычаи зимних гуляний наших предков. Так какого же числа отмечают Старый Новый год в России в 2023 году, что нужно готовить и в чем встречать.
Когда отмечают Старый Новый год
Древние славяне испокон веков жили по Солнцу. Год они называли «лето», а наступление Нового лета они отмечали в канун осеннего равноденствия – 22 сентября.
При появлении Юлия Цезаря появился новый астрономический способ исчисления времени — Юлианский календарь, который начал действовать и у славян во времена Крещения Руси. Первый день весны считался началом нового года, но после появилась новая дата – 1 сентября. По указу Петра I Новый год стали отмечать 1 января, так как летоисчисление стали считать от Рождества Христова.
Расхождения астрономических дат с церковными стали поводом для создания нового календаря — Григорианского и ввел его Римский папа Григорий III. Многие страны приняли новое исчисление времени, в 1918 году его приняла и Россия, за исключением Православной церкви.
Сегодня большинство стран живут по Григорианскому календарю, и в христианском мире Новый год не такой важный праздник, как в России. Центральным праздником является Рождество, и именно этот праздник связан с елками, подарками и богатым застольем. В России православная церковь придерживается Юлианского календаря, поэтому официально Новый год отмечают 1 января, но верующие, отдавая дань традициям, празднуют начало года по старому стилю — 14 января.
Интересно! Масленица и Прощенное воскресенье 2023 — приметы и традиции православных, которые нужно знать
Обряды
Многие христианские праздники имеют языческие корни. До крещения этот день был посвящен покровителю радостных потех и веселых застолий – богу Коляде. Также считалось, что в эту ночь гуляла нечистая сила и чтобы ее прогнать девушки ходили по домам с пением колядок, но первыми в дом заходили парни. Именно молодые люди проводили обряд посевания, они разбрасывали посевное зерно, чтобы год был урожайным, а все жили в счастье и достатке. Всех колядующих потчевали пирогами, сладостями и другими угощениями.
По Христианскому календарю 13 января, это день святой Мелании Римлянки, которую в народе называли Меланка. Поэтому парни для обряда посевания организовывали настоящие театральные представления, при этом один из молодых людей обязательно переодевался в Меланку.
На следующий день православная церковь почитала память архиепископа и богослова Василия Великого, поэтому день накануне праздника называли Васильевым вечером. Также утром 14 января молодые люди зажигали костры. Они сжигали овсяные, пшеничные или ржаные снопы, чтобы сжечь символ урожая — «Дедух». При этом через новогодний костер нужно было обязательно перепрыгнуть, чтобы очистить себя от болезней и негативной энергии, а также защитить от сглаза и порчи.
Древние славяне с особым вниманием и почтением относились к обрядам, особенно к тем, которые были связаны с пророчеством на судьбу и любовь. Так в каждой семье была традиция связанная с поеданием вареников, в начинке которых были спрятаны разные предметы, от монеточек до острого перца. Каждый предмет имел свое значение. Например, капуста — к большим деньгам, вишня — к соблазнам и искушению, нитка — к долгой дороге, кольцо — к скорой свадьбе, а соль или перец — к печали и огорчению.
Девушки в новогоднюю ночь гадали на суженого, а парни старались объявить о помолвке именно 13 января. Считалось, что именно в этот день суженая обязательно даст свое согласие, и в будущем они будут жить в счастье, любви и достатке.
Что можно делать и что нельзя на Старый новый год
За неделю до праздника нельзя носить новые наряды, а в канун одалживать или занимать деньги.
Для того чтобы год не прошел в болтовне день нельзя начинать с разговоров, нужно сначала умыться. А чтобы удача не обошла стороной не допустимо ссорится, браниться, обижать близких и родных. Также в этот день не нужно заниматься уборкой и выносить из дома мусор.
Девушкам нельзя смотреться в зеркало, иначе оно заберет всю красоту. Нельзя считать до 13, как и произносить число «13». За праздничный стол нельзя садиться в черных нарядах и произносить тост с частицей отрицания «Не».
Интересно! Какое кольцо дарят на помолвку девушке — правила и приметы в 2023 году
В канун праздника нужно выбросить всю колотую и битую посуду, а также сжечь старую одежку. Наряды, посуду нужно купить новые, как и купить новый веник, как оберег на богатство. Также считается, что если в течение дня женщина три раза поменяет свой наряд, то целый год ей будет сопутствовать удача. И не стоит переживать, если одежда случайно окажется наизнанке, это к переменам и при этом к лучшим.
В этот день обязательно нужно попросить прощения, пожелать всем счастье и благополучие, купить подарки. Ну и конечно украсить дом, накрыть праздничный дом, загадать желание, петь и танцевать под веселую громкую музыку.
Приметы
На Старый Новый год нельзя скупиться на подарках, а праздничный стол должен быть щедрым и богатым. На праздник обязательно пекли пироги, блины и другую выпечку, готовили мясные блюда. Так как 14 января был днем памяти покровителя свиноводства Василия Великого, для новогоднего стола обязательно запекали поросенка. Он считался символом благополучия и достатка, при этом его голову обязательно должен был съесть хозяин дома.
В этот день должны быть сыты не только хозяева дома и гости, но и домашний скот, их хорошо кормили и поили. А для защиты живности от болезней, напастей и мора пекли пряничных зверюшек и угощали гостей.
На погоду и урожай
Много примет на Старый Новый год было связано с погодой и урожаем. Так жаркое и долгое лето предвещал южный ветер. Северный — к богатому урожаю орехов, восточный — к урожаю фруктов, а если ветер дул с запада, значит, год будет богатым на рыбу и молоко.
Холодная погода — к хорошему урожаю грибов, иней на деревьях — к меду, а много звездочек на небе, как много ягодок в лукошке.
Кучевые облака — к счастью, выпавший снег — к ранней весне, яркое солнце — к благополучию, а вот холодное лето и неурожайное лето предвещало оттепель.
Также в этот день нужно было потрясти все садовые деревья, чтобы в новом году их не погубили вредители. А вот для хорошего приплода с яблонь нужно было стрясти весь снег, но обязательно в полночь.
На благополучие и здоровье
Ранним утром нужно умыться холодной водой из родника или колодца, чтобы весь год быть здоровым. Но перед умыванием нужно положить в воду серебряную монетку для очищения лица от бородавок и веснушек или золотую, которая поможет стать еще красивее.
Считалось, что если первым в дом войдет хороший светловолосый парень из многодетной семьи, то значит, год будет удачным и урожайным. А вот если порог первая переступит женщина, то это к беде.
Еще одна примета связана с рождением детей. Говорят, что если на Васильев день родится ребенок, то всю свою жизнь он будет здоровым и счастливым.
О замужестве
Для удачного замужества в новогоднюю ночь девушка должна надеть свои самые красивые украшения, а также сама приготовить вкусную еду для праздничного стола.
Если в прошлом году любовь принесла разочарование и боль, то в канун праздника нужно сжечь календарь. Вместе с ним сгорят и все плохие воспоминания, а сердце откроется для новых отношений.
Решение вступить брак в такую новогоднюю ночь сулит крепкий и счастливый семейный союз.
Что готовят на Старый Новый год
Новогодний стол должен быть щедрым, богатым и разнообразным. Готовить можно самые разные блюда, но есть традиционные для такого праздника угощения, которые обязательно должны быть на праздничном столе.
Центральное место на столе занимает кутья. Именно с такого обрядового блюда начинается застолье. Кутью из пшеницы с добавлением меда, мака, орехов и изюма должна отведать вся семья и гости за столом, чтобы год был таким же щедрым, благополучным и богатым.
На праздничном столе обязательно должны присутствовать мясные блюда, от которых зависит финансовое благополучие всех членов семьи. Для приготовления угощений можно использовать разное мясо, но хотя бы одно блюдо должно быть из свинины. При возможности лучше запечь молочного поросенка, которого всегда подавали к новогоднему столу в старину.
Особое место на праздничном столе отводится пирожкам, которые обязательно должны быть с разными начинками. Так отведать пирожок с творогом, значит быть сильным духом и здоровым на весь год. Грибная начинка сулит счастливую семейную жизнь, пирожки с мясом символизируют благополучие, а с капустой – материальный достаток.
Вместе с пирожками или вместо них на стол можно поставить вареники, которые являются символом обеспеченной и сытной жизни. При этом, как и пирожки, их нужно готовить с разными начинками.
Холодец из петуха – еще одно традиционное блюдо и его присутствие на праздничном столе сулило успешность и благополучие в течение всего года. В старину холодец готовили из петуха, это важное условие. Считалось, что тот, кто отведает наваристый холодец, станет таким же бойким и храбрым, как это гордая птица.
Кроме традиционных блюд на Старый Новый год готовят и обрядовый напиток и это узвар. Напиток варят из сушеных фруктов с добавлением изюма и меда, и чем наваристей будет узвар, тем стабильнее и счастливее будет жизнь в доме.
Гадания
Наши предки верили в том, что в ночь с 13 на 14 декабря на землю спускались темные и светлые силы. Поэтому многие с нетерпением ждали наступление темноты, чтобы погадать и заглянуть в свое будущее.
Так, чтобы узнать, что ждет впереди, нужно задать про себя вопрос и подслушать чужой разговор. Если общающиеся между собой люди смеются, то все будет сгладываться удачно. Если ругаются или плачут, то впереди нелегкая жизнь, а если пьют, то это предостережение, нужно держаться подальше от бесовских соблазнов.
Девушкам можно погадать на книгах. Здесь также нужно задать вопрос, а затем назвать номер страницы и строку. Прочитанная строка из книги и будет тем самым ответом на заданный вопрос.
Незамужним красавицам можно погадать на луковицах. Для этого их нужно просто поставить воду и чья луковица первая пустит росток, та и первая выйдет замуж. А вот чтобы узнать имя супруга нужно после полуночи выйти из дома и у первого встречного незнакомца спросить имя, его и будет носить будущий муж.
Для еще одного необычного гадания нужно взять мешочек и положить в него разные мелкие предметы, например, крупу, кольцо, крючок, платок и обязательно корочку хлеба. Каждая девушка, должна не глядя опустить руку в мешок и достать первую попавшуюся вещицу. Если это будет хлебная корка, то ее ждет богатство, если кольцо, то счастливый брак, а если крючок, то тяжелая судьба.
Ритуалы
В самую загадочную и мистическую ночь в году можно не только гадать, но и проводить ритуалы на счастье, достаток и любовь.
Для того чтобы избавиться от проблем, их нужно сжечь. Бумагу нужно нарезать мелкими кусочками. На каждом необходимо написать то, от чего хочется навсегда избавиться, при этом мысль не должна быть обобщенной, а конкретной. После все листочки нужно сжечь на тарелке, произнося слова благодарности.
Для денежного ритуала за несколько дней до праздника в кошелек нужно положить две монеты по 5 рублей и носить их до 13 января. Это нужно для того, чтобы монеты «привыкли» к своему хозяину. В канун праздника растапливаем свечу, желательного из зеленого воска, так как этот цвет притягивает деньги. Растопленный воск лепим на монеты с двух сторон и кладем в холщовый зеленый мешок, прячем в укромное место. В течение года такой талисман будет приносить достаток.
В поисках настоящей любви в хрустальной вазе нужно зажечь три свечи – белую, зеленую и красную. Вазу со свечами поставить на круглое зеркало и три раза произнести заклинание: «Прошу любви прозрачной, как зеркало, чистой, как вода и горячей, как пламя». Перед проведением обряда нужно обязательно простить все обиды бывшим возлюбленным, а также отпустить все сомнения и страхи.
Сегодня Старый Новый год отмечают, как и новогоднюю ночь, ведь это прекрасный повод повеселиться от души и воплотить в жизнь свои идеи. Кроме того, по старому стилю Новый год встречают не только в России, но и в бывших странах СССР, Греции, Сербии, Македонии, Черногории и даже несколько общин в Англии, и кантонов в Швейцарии.
Читайте далее: