Новогодняя ночь приходится на Рождественский пост, что исключает все скоромные блюда. Но это вовсе не значит, что постный стол не может быть вкусным и праздничным. Мы подобрали исключительно постные рецепты оригинальных блюд, которые можно смело готовить как верянам, так и вегетарианцам.
Закуски на постный праздничный стол на Новый год
Любой праздничный стол предполагает обилие закусок. В следующей подборке представлены очень вкусные и простые в приготовлении блюда, которые не содержат ни грамма животных продуктов.
Закусочные пирожки с картошкой и грибами
Ингредиенты:
- мука – 3 ст.;
- отварной картофель – 4 шт.;
- свежие грибы – 300 г;
- репчатый лук – 2 шт.;
- чеснок (зубчики) – 2 шт.;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – 0,5 ч. л. на тесто и в начинку по вкусу;
- оливковое масло – ¾ ст. на тесто и на обжарку;
- сухие дрожжи – 1 ч. л.;
- черный перец молотый – по вкусу.
Чтобы пирожки приготовились быстрее, начинаем с теста:
- Растворяем дрожжи в небольшом количестве воды. Добавляем соль, оливковое масло.
- Постепенно добавляя муку, замешиваем тесто.
- Формируем из него шар, оборачиваем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 1 час.
Пока тесто отдыхает, занимаемся начинкой:
- Грибы обжариваем на масле с луком. В конце добавляем соль, черный перец, измельченный чеснок.
- Картофель нарезаем мелкими кубиками.
- Смешиваем грибы с картошкой. Пробуем, при необходимости добавляем еще соль и/или перец.
Переходим непосредственно к лепке:
- Тесто из холодильника ставим в тепло – оно должно подойти (увеличиться в размерах).
- Формируем шарики и раскатываем их в лепешки (около 5 мм).
- На каждую лепешку кладем по центру начинку. Края хорошо закрепляем.
- Выкладываем заготовки на лист и отправляем в духовку 180°С на 20 мин. Чтобы пирожки выглядели аппетитнее, смазываем верх оливковым маслом.
Шпроты из тофу
Ингредиенты:
- копченый тофу;
- нори;
- растительное масло;
- соевый соус;
- приправа для рыбы.
Чтобы приготовить шпроты из сыра:
- Нарезаем тофу треугольниками (имитация формы шпрот);
- Маринуем его в смеси масла, соевого соуса и приправы для рыбы около 2 часов.
- Заворачиваем тофу в нори и ждем, пока водоросли хорошо прилипнут.
- Выкладываем готовые «шпроты» в банку. Заливаем их маслом, соевым соусом (по 2 ст. л. достаточно) и отправляем в холодильник на пару часов.
Постные люля-кебабы
Ингредиенты:
- отварная фасоль и свежие грибы – по 200 г;
- маленькая банка зеленого горошка;
- лук, помидор – по 1 шт.;
- лимонный сок, белый и черный кунжут – по 1 ст. л.;
- пучок зелени;
- чеснок – 5 зуб.;
- соль и специи по вкусу.
Постные люля-кебабы готовятся очень легко:
- Грибы обжариваем с луком.
- Пропускаем все через мясорубку.
- Из получившегося фарша формируем продолговатые котлетки.
- Нанизываем каждую на шпажку.
- Запекаем под грилем 10 мин до румяной корочки.
Роллы для постящихся
Ингредиенты:
- отварной рис (круглый) – ½ ст.;
- отварная морковь, авокадо, огурец – по 1 шт.;
- листы нори;
- сыр тофу (можно заменить любым другим вегетарианским) – 150 г;
- соевый соус;
- яблочный уксус – 2 ст. л.;
- васаби;
- маринованный имбирь;
- кунжут;
- соль – 1/2 ч. л.;
- сахар – 1 ст. л.
Принцип приготовления постных роллов практически ничем не отличается от классического варианта. Единственный нюанс – вместо рыбы кладем вегетарианский сыр:
- Сначала готовим заправку для риса. Для этого смешиваем уксус с сахаром и солью. Заправляем наш рис, после чего он станет клейким и будет хорошо держать форму.
- Морковь, авокадо и огурец нарезаем полосками, тофу – брусочками.
- Выкладываем на лист нори рис, оставляя примерно 2 см с одного края незаполненными.
- Поверх риса делаем центральную продольную полосу васаби. По всей поверхности рассыпаем кунжут.
- Далее на васаби выкладываем нарезку.
- Смачиваем нетронутые 2 см нори водой и заворачиваем ролл бамбуковым ковриком. Чистый край нужно зафиксировать, он должен прилипнуть.
- Режем ролл на кусочки и подаем с соевым соусом и имбирем.
Рулетики с салатом
Ингредиенты:
- банка консервированной фасоли;
- свежий помидор, авокадо – по 2 шт.;
- тонкий лаваш – 2 листа;
- пучок салата;
- соевый соус, винный уксус – по 1 ст. л.;
- сок из 1 лайма;
- кинза – 5 веточек;
- чеснок – 1 зубчик;
- перец чили – ½ шт.;
- оливковое масло;
- черный перец, сладкая паприка, соль – по вкусу.
Перед тем, как приступать к рулету, готовим начинку:
- Фасоль обжариваем на среднем огне вместе с уксусом и соевым соусом 2-3 мин. Смешиваем ее с чили, чесноком.
- Овощи, авокадо и зелень измельчаем.
Теперь переходим непосредственно к рулету:
- Расстилаем лист лаваша.
- Сверху выкладываем слой фасоли вперемешку с авокадо (авокадо сразу после нарезки сбрызгиваем соком лайма).
- Затем кладем помидорный слой.
- Завершаем листьями салата.
- Заворачиваем лаваш рулетом и нарезаем его порционными кусочками.
Рисовые грибы
Ингредиенты:
- отварной рис – 400 г;
- шампиньоны (средние) – 10 шт.;
- перья зеленого лука – ½ пучка;
- рисовый уксус и соевый соус – по 75 мл.
Чтобы приготовить рисовые грибы:
- Удаляем у шампиньонов ножки. Делаем по центру шляпки насечки. Затем 10 мин. варим грибы.
- Смешиваем уксус и соус, опускаем туда шампиньоны. Маринуем грибные шляпки около 15 мин.
- Измельчаем лук и смешиваем его с рисом. Формируем шарики (по размеру грибов) и выкладываем их на блюдо. Сверху накрываем луково-рисовые шарики шампиньонами.
Заливное из овощей
Для того чтобы сделать необычное овощное заливное, берем в равных частях:
- сельдерей (ботва);
- спаржу;
- морковь.
Еще понадобится овощной бульон и агар-агар.
Теперь приступаем непосредственно к приготовлению этого необычного блюда:
- Морковь и спаржу слегка обжариваем на сковороде.
- Нарезаем овощи кусочками, выкладываем их в форму для заливного.
- Нагреваем бульон и добавляем туда агар-агар. Хорошенько размешиваем и заливаем овощи.
- Даем заливному застыть.
Рецепты горячих блюд к новогодним праздникам в Рождественский пост
Горячее – тоже незаменимый атрибут новогоднего стола. Традиционные отбивные и жаркое можно заменить овощными альтернативами, не теряя во вкусе и оригинальности сервировки.
Голубцы с гречкой и грибами
Ингредиенты:
- средний кочан капусты (белокочанный сорт);
- разваренная гречка – 1 ст.;
- сушеные грибы – 50 г;
- лук (средний) – 2 шт.;
- соль, перец – по вкусу;
- зелень для украшения.
Принцип приготовления постных голубцов ничем не отличается от классического варианта:
- Отвариваем капусту, чтобы легко отделялись листья.
- Грибы варим, затем слегка обжариваем с луком.
- Делаем фарш, смешивая грибы с гречкой. Добавляем соль и перец.
- Формируем голубцы.
- Запекаем в духовке на протяжении 20-25 мин.
Фаршированный перец
Для приготовления начинки нужно приготовить овощи в следующей пропорции:
- капусту (половина);
- морковь (четверть);
- болгарский перец (четверть).
Еще понадобится:
- стакан отварного риса (лучше круглый);
- стакан томатного сока;
- соль и специи (по вкусу).
Ну и, конечно же, основа для начинки – средние плоды болгарского перца (подойдут и замороженные).
Сначала делаем заготовку:
- Снимаем ножом верхнюю часть перца.
- Удаляем семена.
Теперь поработаем над начинкой:
- Шинкуем овощи и протушиваем их по отдельности.
- Затем смешиваем в миске рис, морковь, капусту, перец.
- Добавляем соль и специи по вкусу.
И только теперь переходим к приготовлению:
- Фаршируем перцы начинкой.
- Выкладываем заготовки в глубокую форму для запекания.
- Заливаем все подсоленным томатным соком.
- Отправляем перцы в духовку на 45-50 мин.
- Готовое блюдо украшаем зеленью.
Овощные котлеты
Ингредиенты:
- отварной картофель – 6 шт.;
- отварная морковь (крупная) – 1 шт.;
- свежий помидор – 1 шт.;
- консервированная кукуруза и горошек – по 3 ст. л.;
- соль и специи по вкусу.
Готовить постные овощные котлетки очень просто:
- Картофель толчем в пюре, морковь нарезаем мелкими кубиками.
- Помидор очищаем от кожицы (для этого нужно его ошпарить кипятком) и тоже нарезаем кубиками.
- Соединяем все вместе, добавляем консервированные кукурузу и горошек, соль, специи. Хорошенько перемешиваем фарш.
- Формируем котлетки.
- Обжариваем их на масле с обеих сторон, предварительно обваляв в муке.
Печеный картофель в сухарях
Ингредиенты:
- мелкий отварной и уже очищенный от кожуры картофель (около 1 кг);
- по 4 ст. л. растительного масла и панировочных сухарей;
- средняя головка чеснока;
- сушеный базилик, соль, перец.
Помещаем картошку в рукав для запекания. Туда же добавляем мелко нарезанный чеснок, масло, сухари, соль и специи. Хорошенько встряхиваем пакет, чтобы сухарики равномерно распределились. Запекаем полчаса при 180 градусах.
Картофельно-соевые колобки
Ингредиенты:
- соевый фарш – 50 г;
- картошка – 700 г;
- мука, соль и специи.
Готовятся чудо-колобки следующим образом:
- Фарш отвариваем около 5 мин, заправляем солью, специями по вкусу.
- Картофель натираем на крупной терке и оставляем на несколько минут, чтобы пошел сок (его нужно будет отжать). Для клейкости добавляем в картошку немного муки.
- Формируем из картофельного фарша лепешку. На нее кладем соевый шарик. Заворачиваем края лепешки так, чтобы соя осталась внутри.
- Обжарить колобки в масле на среднем огне.
Пицца с овощами
Пицца тоже может быть постной. Ведь, по сути, миксовать можно все, чего душа пожелает. Так и сделаем:
- Берем дрожжевое тесто.
- Готовим заправку для пиццы. Для этого слегка обжариваем на оливковом масле мелко нарезанный помидор (1 шт.) вместе с измельченным чесноком (3 зубчика), солью, перцем, базиликом, прованскими травами.
- Наносим томатную основу на тесто.
- Следом выкладываем: подрумяненные на сковороде кольца кабачков (15-20 шт.), кольца репчатого лука, маринованные грибы, консервированную кукурузу.
- Все это сбрызгиваем оливковым маслом для сочности и отправляем в духовку (180-200 градусов) на полчаса.
Кабачок можно заменить баклажаном. При желании – добавить сыр тофу, маслины, зелень, горошек, консервированные или свежие ананасы.
Какие необычные постные салаты приготовить
Майонезные салаты на Новый Год – это уже традиция. Но что стоит ее изменить, привнеся новые оригинальные идеи?
Оливье с тофу
Ингредиенты:
- 3 шт. среднего отварного картофеля;
- крупная отварная морковь и репчатый лук – по 1 шт.;
- свежие и соленые огурцы – по 80 г;
- сыр тофу – 180 г;
- половина банки зеленого горошка;
- 150 г постного майонеза;
- соль, перец.
Готовится постный салат точно так же, как и классический, но без мяса, колбасы и яиц. Вместо обычного майонеза используется постный.
Овощи и тофу измельчаем мелкими кубиками. Добавляем соль, перец. Все перемешиваем с майонезом.
Бочонок
Ингредиенты:
- отварные грибы (шампиньоны) – 120 г;
- вареная картошка – 2 шт.;
- квашеная капуста – 200 г;
- зеленый лук – 1/3 пучка;
- соль, растительное масло и уксус для заправки.
Готовим «бочонок» так:
- Грибы и картошку нарезаем кубиками.
- Зелень измельчаем.
- Все смешиваем, заправляем салат.
- Выкладываем его в высокую тортницу небольшого диаметра и отправляем в холодильник.
- Когда салат охладится, можно снимать вспомогательное кольцо, после чего блюдо примет форму бочонка.
Подсолнух
Ингредиенты:
- свежие огурцы – 200 г;
- банка кукурузы;
- пакетик очищенных семечек (50 г);
- пучок петрушки;
- лимонный сок и растительное масло – по 2 ч. л.;
- черный кунжут, куркума, соль;
- кусочек теста для тонкой пиццы (без яиц).
Это имитация известного майонезного «Подсолнуха» с чипсами.
Получается не менее вкусный и оригинальный, но постный салат:
- Из теста вырезаем «лепестки» подсолнуха. Придаем им желтый цвет с помощью куркумы. Выпекаем на пергаменте около 10 мин.
- Огурцы и петрушку измельчаем. Смешиваем их с кукурузой и семечками. Заправляем все соком лимона и маслом. Добавляем соль.
- Оформляем салат, выкладывая вокруг лепестки из теста и посыпая серединку черным кунжутом.
Заливной салат
Ингредиенты:
- отварная свекла, морковь, картофель – по 1 шт.;
- 1 луковица;
- черная икра из водорослей;
- агар-агар;
- соль;
- капля уксуса.
Готовить заливной салат очень легко:
- Отварные овощи натираем на крупной терке. Лук – нарезаем кубиками.
- Замачиваем агар-агар в небольшом количестве воды. Добавляем немного соли и уксуса.
- Берем силиконовую форму для маффинов и выкладываем слоями:
- свеклу;
- морковь;
- лук;
- икру;
- картофель.
- Заливаем все агар-агаром и охлаждаем.
- Когда салат застынет, аккуратно вынимаем порции из формы.
Рецепты праздничной выпечки для постящихся
Выпечка бывает без яиц и молока. И следующие рецепты потрясающих десертов – яркое тому подтверждение.
Новогоднее печенье
Ингредиенты:
- мука – 2,5 ст.;
- черная патока, сахар – по 0,5 ст.;
- вода, растительное масло – по 1/3 ст.;
- соль, сода, мускатный орех, гвоздика, корица, ваниль – по 0,5 ч. л.;
- молотый имбирь – 4 ч. л.
Готовится постное новогоднее печенье точно так же, как и его классический вариант:
- Замешиваем тесто.
- Вырезаем формочками печенье.
- Отправляем заготовки в духовку (180°C) на 15 мин.
- Готовую выпечку можно украсить сахарной глазурью.
Ягодный пирог
Ингредиенты:
- черная и красная смородина – по ¾ ст.;
- мука – 350 г;
- сода и ванилин – по 1 ч. л.;
- сахар – 200 г;
- масло подсолнечное – 5 ст. л.;
- огуречный рассол – 200 г;
- сахарная пудра для украшения.
Готовится ягодный пирог следующим образом:
- Выливаем в миску рассол. Помешивая, добавляем:
- соду;
- сахар;
- ваниль;
- муку;
- смородину.
- Выпекаем в духовке (200) примерно полчаса.
- Готовый пирог присыпать сахарной пудрой.
Морковно-апельсиновый торт
Для начала готовим коржи:
- Соединяем:
- муку (250 г);
- масло (100 мл);
- сахар (120 г);
- воду (50 мл).
- Добавляем туда по щепотке соли и разрыхлителя, натертую на мелкой терке морковь (300 г).
- Замешиваем тесто. Можно еще добавить в него немного измельченных орехов.
- Коржи выпекаем до получаса при 180 градусах. Количество – 3 шт.
Теперь приступаем к крему:
- Смешиваем сахар (100 г) с манной крупой (60 г).
- Добавляем в миску 0,5 л апельсинового сока.
- Доводим крем до кипения на медленном огне и провариваем около 2 мин.
Теперь формируем торт, щедро перемазывая коржи кремом, и отправляем его охлаждаться примерно на 2 часа. Готовый десерт можно украсить целыми и измельченными орешками.
Наполеон-вегетарианец
Для начала приготовим коржи:
- В миску высыпаем 4,5 ст. муки. Добавляем по стакану подсолнечного масла и газировки. Немного солим и всыпаем лимонную кислоту на кончике ножа.
- Замешиваем тесто очень быстро, но при этом не переминая, а скорее комкая массу.
- Формируем ком и отправляем его охлаждаться на час.
- После раскатываем тонкие коржи и выпекаем их в духовке до легкого румянца.
Теперь переходим к крему:
- Берем 0,5 кг сахара и перемешиваем его с 200 г толченого миндаля.
- Добавляем 0,5 л воды и помешивая доводим раствор до кипения.
- Тонкой струйкой всыпаем 250 г манной крупы и варим крем около 3 мин.
- В конце добавляем лимонный сок, ваниль.
- Охлаждаем крем.
Осталось только перемазать коржи кремом и поставить готовый постный Наполеон в холодильник на пару часов.
Новогодний стол не обязательно должен быть мясным. Есть масса интересных вегетарианских рецептов, которые приятно удивляют своим вкусом и оригинальностью.
Читайте далее: