Лучшие постные рецепты на Новый год — праздничный стол в Рождественский пост

Праздничный стол на Новый год Праздничный стол

Новогодняя ночь приходится на Рождественский пост, что исключает все скоромные блюда. Но это вовсе не значит, что постный стол не может быть вкусным и праздничным. Мы подобрали исключительно постные рецепты оригинальных блюд, которые можно смело готовить как верянам, так и вегетарианцам.

Закуски на постный праздничный стол на Новый год

Любой праздничный стол предполагает обилие закусок. В следующей подборке представлены очень вкусные и простые в приготовлении блюда, которые не содержат ни грамма животных продуктов.

Закусочные пирожки с картошкой и грибами

Ингредиенты:

  • мука – 3 ст.;
  • отварной картофель – 4 шт.;
  • свежие грибы – 300 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • чеснок (зубчики) – 2 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л. на тесто и в начинку по вкусу;
  • оливковое масло – ¾ ст. на тесто и на обжарку;
  • сухие дрожжи – 1 ч. л.;
  • черный перец молотый – по вкусу.

Пирожки в корзинке

Чтобы пирожки приготовились быстрее, начинаем с теста:

  1. Растворяем дрожжи в небольшом количестве воды. Добавляем соль, оливковое масло.
  2. Постепенно добавляя муку, замешиваем тесто.
  3. Формируем из него шар, оборачиваем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 1 час.

Пока тесто отдыхает, занимаемся начинкой:

  1. Грибы обжариваем на масле с луком. В конце добавляем соль, черный перец, измельченный чеснок.
  2. Картофель нарезаем мелкими кубиками.
  3. Смешиваем грибы с картошкой. Пробуем, при необходимости добавляем еще соль и/или перец.

Переходим непосредственно к лепке:

  1. Тесто из холодильника ставим в тепло – оно должно подойти (увеличиться в размерах).
  2. Формируем шарики и раскатываем их в лепешки (около 5 мм).
  3. На каждую лепешку кладем по центру начинку. Края хорошо закрепляем.
  4. Выкладываем заготовки на лист и отправляем в духовку 180°С на 20 мин. Чтобы пирожки выглядели аппетитнее, смазываем верх оливковым маслом.

Шпроты из тофу

Ингредиенты:

  • копченый тофу;
  • нори;
  • растительное масло;
  • соевый соус;
  • приправа для рыбы.

Шпроты из тофу и нори

Чтобы приготовить шпроты из сыра:

  1. Нарезаем тофу треугольниками (имитация формы шпрот);
  2. Маринуем его в смеси масла, соевого соуса и приправы для рыбы около 2 часов.
  3. Заворачиваем тофу в нори и ждем, пока водоросли хорошо прилипнут.
  4. Выкладываем готовые «шпроты» в банку. Заливаем их маслом, соевым соусом (по 2 ст. л. достаточно) и отправляем в холодильник на пару часов.

Постные люля-кебабы

Ингредиенты:

  • отварная фасоль и свежие грибы – по 200 г;
  • маленькая банка зеленого горошка;
  • лук, помидор – по 1 шт.;
  • лимонный сок, белый и черный кунжут – по 1 ст. л.;
  • пучок зелени;
  • чеснок – 5 зуб.;
  • соль и специи по вкусу.

Веганские кебабы

Постные люля-кебабы готовятся очень легко:

  1. Грибы обжариваем с луком.
  2. Пропускаем все через мясорубку.
  3. Из получившегося фарша формируем продолговатые котлетки.
  4. Нанизываем каждую на шпажку.
  5. Запекаем под грилем 10 мин до румяной корочки.

Роллы для постящихся

Ингредиенты:

  • отварной рис (круглый) – ½ ст.;
  • отварная морковь, авокадо, огурец – по 1 шт.;
  • листы нори;
  • сыр тофу (можно заменить любым другим вегетарианским) – 150 г;
  • соевый соус;
  • яблочный уксус – 2 ст. л.;
  • васаби;
  • маринованный имбирь;
  • кунжут;
  • соль – 1/2 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.

Постные суши

Принцип приготовления постных роллов практически ничем не отличается от классического варианта. Единственный нюанс – вместо рыбы кладем вегетарианский сыр:

  1. Сначала готовим заправку для риса. Для этого смешиваем уксус с сахаром и солью. Заправляем наш рис, после чего он станет клейким и будет хорошо держать форму.
  2. Морковь, авокадо и огурец нарезаем полосками, тофу – брусочками.
  3. Выкладываем на лист нори рис, оставляя примерно 2 см с одного края незаполненными.
  4. Поверх риса делаем центральную продольную полосу васаби. По всей поверхности рассыпаем кунжут.
  5. Далее на васаби выкладываем нарезку.
  6. Смачиваем нетронутые 2 см нори водой и заворачиваем ролл бамбуковым ковриком. Чистый край нужно зафиксировать, он должен прилипнуть.
  7. Режем ролл на кусочки и подаем с соевым соусом и имбирем.

Рулетики с салатом

Ингредиенты:

  • банка консервированной фасоли;
  • свежий помидор, авокадо – по 2 шт.;
  • тонкий лаваш – 2 листа;
  • пучок салата;
  • соевый соус, винный уксус – по 1 ст. л.;
  • сок из 1 лайма;
  • кинза – 5 веточек;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • перец чили – ½ шт.;
  • оливковое масло;
  • черный перец, сладкая паприка, соль – по вкусу.

Роллы в лаваше

Перед тем, как приступать к рулету, готовим начинку:

  1. Фасоль обжариваем на среднем огне вместе с уксусом и соевым соусом 2-3 мин. Смешиваем ее с чили, чесноком.
  2. Овощи, авокадо и зелень измельчаем.

Теперь переходим непосредственно к рулету:

  1. Расстилаем лист лаваша.
  2. Сверху выкладываем слой фасоли вперемешку с авокадо (авокадо сразу после нарезки сбрызгиваем соком лайма).
  3. Затем кладем помидорный слой.
  4. Завершаем листьями салата.
  5. Заворачиваем лаваш рулетом и нарезаем его порционными кусочками.

Рисовые грибы

Ингредиенты:

  • отварной рис – 400 г;
  • шампиньоны (средние) – 10 шт.;
  • перья зеленого лука – ½ пучка;
  • рисовый уксус и соевый соус – по 75 мл.

Грибы с рисом

Чтобы приготовить рисовые грибы:

  1. Удаляем у шампиньонов ножки. Делаем по центру шляпки насечки. Затем 10 мин. варим грибы.
  2. Смешиваем уксус и соус, опускаем туда шампиньоны. Маринуем грибные шляпки около 15 мин.
  3. Измельчаем лук и смешиваем его с рисом. Формируем шарики (по размеру грибов) и выкладываем их на блюдо. Сверху накрываем луково-рисовые шарики шампиньонами.

Заливное из овощей

Для того чтобы сделать необычное овощное заливное, берем в равных частях:

  • сельдерей (ботва);
  • спаржу;
  • морковь.

Еще понадобится овощной бульон и агар-агар.

Заливное из овощей

Теперь приступаем непосредственно к приготовлению этого необычного блюда:

  1. Морковь и спаржу слегка обжариваем на сковороде.
  2. Нарезаем овощи кусочками, выкладываем их в форму для заливного.
  3. Нагреваем бульон и добавляем туда агар-агар. Хорошенько размешиваем и заливаем овощи.
  4. Даем заливному застыть.

Рецепты горячих блюд к новогодним праздникам в Рождественский пост

Горячее – тоже незаменимый атрибут новогоднего стола. Традиционные отбивные и жаркое можно заменить овощными альтернативами, не теряя во вкусе и оригинальности сервировки.

Голубцы с гречкой и грибами

Ингредиенты:

  • средний кочан капусты (белокочанный сорт);
  • разваренная гречка – 1 ст.;
  • сушеные грибы – 50 г;
  • лук (средний) – 2 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • зелень для украшения.

Голубцы с овощами

Принцип приготовления постных голубцов ничем не отличается от классического варианта:

  1. Отвариваем капусту, чтобы легко отделялись листья.
  2. Грибы варим, затем слегка обжариваем с луком.
  3. Делаем фарш, смешивая грибы с гречкой. Добавляем соль и перец.
  4. Формируем голубцы.
  5. Запекаем в духовке на протяжении 20-25 мин.

Фаршированный перец

Для приготовления начинки нужно приготовить овощи в следующей пропорции:

  • капусту (половина);
  • морковь (четверть);
  • болгарский перец (четверть).

Еще понадобится:

  • стакан отварного риса (лучше круглый);
  • стакан томатного сока;
  • соль и специи (по вкусу).

Перец с фаршем из овощей

Ну и, конечно же, основа для начинки – средние плоды болгарского перца (подойдут и замороженные).

Сначала делаем заготовку:

  1. Снимаем ножом верхнюю часть перца.
  2. Удаляем семена.

Теперь поработаем над начинкой:

  1. Шинкуем овощи и протушиваем их по отдельности.
  2. Затем смешиваем в миске рис, морковь, капусту, перец.
  3. Добавляем соль и специи по вкусу.

И только теперь переходим к приготовлению:

  1. Фаршируем перцы начинкой.
  2. Выкладываем заготовки в глубокую форму для запекания.
  3. Заливаем все подсоленным томатным соком.
  4. Отправляем перцы в духовку на 45-50 мин.
  5. Готовое блюдо украшаем зеленью.

Овощные котлеты

Ингредиенты:

  • отварной картофель – 6 шт.;
  • отварная морковь (крупная) – 1 шт.;
  • свежий помидор – 1 шт.;
  • консервированная кукуруза и горошек – по 3 ст. л.;
  • соль и специи по вкусу.

Котлеты из овощей

Готовить постные овощные котлетки очень просто:

  1. Картофель толчем в пюре, морковь нарезаем мелкими кубиками.
  2. Помидор очищаем от кожицы (для этого нужно его ошпарить кипятком) и тоже нарезаем кубиками.
  3. Соединяем все вместе, добавляем консервированные кукурузу и горошек, соль, специи. Хорошенько перемешиваем фарш.
  4. Формируем котлетки.
  5. Обжариваем их на масле с обеих сторон, предварительно обваляв в муке.

Печеный картофель в сухарях

Ингредиенты:

  • мелкий отварной и уже очищенный от кожуры картофель (около 1 кг);
  • по 4 ст. л. растительного масла и панировочных сухарей;
  • средняя головка чеснока;
  • сушеный базилик, соль, перец.

Мелкий печеный картофель

Помещаем картошку в рукав для запекания. Туда же добавляем мелко нарезанный чеснок, масло, сухари, соль и специи. Хорошенько встряхиваем пакет, чтобы сухарики равномерно распределились. Запекаем полчаса при 180 градусах.

Картофельно-соевые колобки

Ингредиенты:

  • соевый фарш – 50 г;
  • картошка – 700 г;
  • мука, соль и специи.

Картофельные шарики с соей

Готовятся чудо-колобки следующим образом:

  1. Фарш отвариваем около 5 мин, заправляем солью, специями по вкусу.
  2. Картофель натираем на крупной терке и оставляем на несколько минут, чтобы пошел сок (его нужно будет отжать). Для клейкости добавляем в картошку немного муки.
  3. Формируем из картофельного фарша лепешку. На нее кладем соевый шарик. Заворачиваем края лепешки так, чтобы соя осталась внутри.
  4. Обжарить колобки в масле на среднем огне.

Пицца с овощами

Пицца тоже может быть постной. Ведь, по сути, миксовать можно все, чего душа пожелает. Так и сделаем:

  1. Берем дрожжевое тесто.
  2. Готовим заправку для пиццы. Для этого слегка обжариваем на оливковом масле мелко нарезанный помидор (1 шт.) вместе с измельченным чесноком (3 зубчика), солью, перцем, базиликом, прованскими травами.
  3. Наносим томатную основу на тесто.
  4. Следом выкладываем: подрумяненные на сковороде кольца кабачков (15-20 шт.), кольца репчатого лука, маринованные грибы, консервированную кукурузу.
  5. Все это сбрызгиваем оливковым маслом для сочности и отправляем в духовку (180-200 градусов) на полчаса.

Грибная пицца

Кабачок можно заменить баклажаном. При желании – добавить сыр тофу, маслины, зелень, горошек, консервированные или свежие ананасы.

Какие необычные постные салаты приготовить

Майонезные салаты на Новый Год – это уже традиция. Но что стоит ее изменить, привнеся новые оригинальные идеи?

Оливье с тофу

Ингредиенты:

  • 3 шт. среднего отварного картофеля;
  • крупная отварная морковь и репчатый лук – по 1 шт.;
  • свежие и соленые огурцы – по 80 г;
  • сыр тофу – 180 г;
  • половина банки зеленого горошка;
  • 150 г постного майонеза;
  • соль, перец.

Оливье без мяса

Готовится постный салат точно так же, как и классический, но без мяса, колбасы и яиц. Вместо обычного майонеза используется постный.

Овощи и тофу измельчаем мелкими кубиками. Добавляем соль, перец. Все перемешиваем с майонезом.

Бочонок

Ингредиенты:

  • отварные грибы (шампиньоны) – 120 г;
  • вареная картошка – 2 шт.;
  • квашеная капуста – 200 г;
  • зеленый лук – 1/3 пучка;
  • соль, растительное масло и уксус для заправки.

 

Бочонок с овощами

Готовим «бочонок» так:

  1. Грибы и картошку нарезаем кубиками.
  2. Зелень измельчаем.
  3. Все смешиваем, заправляем салат.
  4. Выкладываем его в высокую тортницу небольшого диаметра и отправляем в холодильник.
  5. Когда салат охладится, можно снимать вспомогательное кольцо, после чего блюдо примет форму бочонка.

Подсолнух

Ингредиенты:

  • свежие огурцы – 200 г;
  • банка кукурузы;
  • пакетик очищенных семечек (50 г);
  • пучок петрушки;
  • лимонный сок и растительное масло – по 2 ч. л.;
  • черный кунжут, куркума, соль;
  • кусочек теста для тонкой пиццы (без яиц).

Это имитация известного майонезного «Подсолнуха» с чипсами.

Салат Подсолнух

Получается не менее вкусный и оригинальный, но постный салат:

  1. Из теста вырезаем «лепестки» подсолнуха. Придаем им желтый цвет с помощью куркумы. Выпекаем на пергаменте около 10 мин.
  2. Огурцы и петрушку измельчаем. Смешиваем их с кукурузой и семечками. Заправляем все соком лимона и маслом. Добавляем соль.
  3. Оформляем салат, выкладывая вокруг лепестки из теста и посыпая серединку черным кунжутом.

Заливной салат

Ингредиенты:

  • отварная свекла, морковь, картофель – по 1 шт.;
  • 1 луковица;
  • черная икра из водорослей;
  • агар-агар;
  • соль;
  • капля уксуса.

Заливное из свеклы

Готовить заливной салат очень легко:

  1. Отварные овощи натираем на крупной терке. Лук – нарезаем кубиками.
  2. Замачиваем агар-агар в небольшом количестве воды. Добавляем немного соли и уксуса.
  3. Берем силиконовую форму для маффинов и выкладываем слоями:
  • свеклу;
  • морковь;
  • лук;
  • икру;
  • картофель.
  1. Заливаем все агар-агаром и охлаждаем.
  2. Когда салат застынет, аккуратно вынимаем порции из формы.

Рецепты праздничной выпечки для постящихся

Выпечка бывает без яиц и молока. И следующие рецепты потрясающих десертов – яркое тому подтверждение.

Новогоднее печенье

Ингредиенты:

  • мука – 2,5 ст.;
  • черная патока, сахар – по 0,5 ст.;
  • вода, растительное масло – по 1/3 ст.;
  • соль, сода, мускатный орех, гвоздика, корица, ваниль – по 0,5 ч. л.;
  • молотый имбирь – 4 ч. л.

Печенье человечки и елочки

Готовится постное новогоднее печенье точно так же, как и его классический вариант:

  1. Замешиваем тесто.
  2. Вырезаем формочками печенье.
  3. Отправляем заготовки в духовку (180°C) на 15 мин.
  4. Готовую выпечку можно украсить сахарной глазурью.

Ягодный пирог

Ингредиенты:

  • черная и красная смородина – по ¾ ст.;
  • мука – 350 г;
  • сода и ванилин – по 1 ч. л.;
  • сахар – 200 г;
  • масло подсолнечное – 5 ст. л.;
  • огуречный рассол – 200 г;
  • сахарная пудра для украшения.

Пирог с ягодами

Готовится ягодный пирог следующим образом:

  1. Выливаем в миску рассол. Помешивая, добавляем:
  • соду;
  • сахар;
  • ваниль;
  • муку;
  • смородину.
  1. Выпекаем в духовке (200) примерно полчаса.
  2. Готовый пирог присыпать сахарной пудрой.

Морковно-апельсиновый торт

Для начала готовим коржи:

  1. Соединяем:
  • муку (250 г);
  • масло (100 мл);
  • сахар (120 г);
  • воду (50 мл).
  1. Добавляем туда по щепотке соли и разрыхлителя, натертую на мелкой терке морковь (300 г).
  2. Замешиваем тесто. Можно еще добавить в него немного измельченных орехов.
  3. Коржи выпекаем до получаса при 180 градусах. Количество – 3 шт.

Торт с кремом и апельсин

Теперь приступаем к крему:

  1. Смешиваем сахар (100 г) с манной крупой (60 г).
  2. Добавляем в миску 0,5 л апельсинового сока.
  3. Доводим крем до кипения на медленном огне и провариваем около 2 мин.

Теперь формируем торт, щедро перемазывая коржи кремом, и отправляем его охлаждаться примерно на 2 часа. Готовый десерт можно украсить целыми и измельченными орешками.

Наполеон-вегетарианец

Для начала приготовим коржи:

  1. В миску высыпаем 4,5 ст. муки. Добавляем по стакану подсолнечного масла и газировки. Немного солим и всыпаем лимонную кислоту на кончике ножа.
  2. Замешиваем тесто очень быстро, но при этом не переминая, а скорее комкая массу.
  3. Формируем ком и отправляем его охлаждаться на час.
  4. После раскатываем тонкие коржи и выпекаем их в духовке до легкого румянца.

Торт Наполеон на блюде

Теперь переходим к крему:

  1. Берем 0,5 кг сахара и перемешиваем его с 200 г толченого миндаля.
  2. Добавляем 0,5 л воды и помешивая доводим раствор до кипения.
  3. Тонкой струйкой всыпаем 250 г манной крупы и варим крем около 3 мин.
  4. В конце добавляем лимонный сок, ваниль.
  5. Охлаждаем крем.

Осталось только перемазать коржи кремом и поставить готовый постный Наполеон в холодильник на пару часов.

Новогодний стол не обязательно должен быть мясным. Есть масса интересных вегетарианских рецептов, которые приятно удивляют своим вкусом и оригинальностью.

Читайте далее:
Юлия Кузнецова
Юлия Кузнецова

Привет! Меня зовут Юлия и я познакомлю вас со всеми праздниками и памятными датами России, Украины и Белоруссии.

Оцените автора
OPrazdnikax
Добавить комментарий