Пасхальный стол 2024 — как украсить и что готовить, кроме куличей

Куличи и крашенки Праздничный стол

Всем с детства знакома традиция стучаться яйцами на Пасху, а вот как правильно накрыть и украсить стол к этому великому празднику, знает далеко не каждый. И если вы хотите заполнить эту брешь, зная о том, насколько важную роль играет пасхальный стол в традициях православия, то вам не помешает ознакомиться с приведенными ниже рекомендациями.

Как украсить стол на Пасху своими руками в домашних условиях с фото

Тематика пасхального застолья – это радость от чуда воскрешения. Следовательно, и сам стол должен быть украшен соответствующим образом: ярко и торжественно. С другой стороны, Пасха – праздник церковный, поэтому помпезность и шик в этом случае излишни.

Золотая середина — аккуратно сервированный в светлых тонах стол с упором на зелень, весенние цветы и пасхальную атрибутику.

Не поленитесь вырастить к празднику пасхальный лужок. Зерна овса проращивают заблаговременно, чтобы к Пасхе он превратился в настоящую травку, набрав достаточно густоты. Кулич с яйцами на такой импровизированной лужайке смотрятся просто сказочно.

Крашеные яйца в молодой траве

Разложенные везде небольшие букетики придадут общей атмосфере торжественности. А если это будут живые полевые цветы, то дух весны на празднике обеспечен.

Даже элементарное украшение блюд зеленью петрушки и укропа внесет свою лепту, создав весеннее настроение.

Считается, что пасхальный стол обязательно должен быть застлан светлой скатертью. Желательно даже, чтобы она была чисто белой. Только это уже освежит атмосферу. Но если еще использовать салфетки в тон, например, фисташковые, нежно-лиловые или светло-лимонные, получится не только свежо, но и изысканно.

Читайте также

День рождения на 1000 рублей на работе и дома — как недорого и вкусно накрыть стол
Вопросы, связанные с организацией и проведением торжеств с минимальными затратами, как нельзя более актуальны сегодня. Кризис, карантин и неминуемое падение доходов коснулись многих. Но праздник есть…

 

Последнее, на что стоит обратить внимание – это пасхальный заяц, которых в последнее время стало чересчур много. И если ваша церковь православная, то запомните раз и навсегда: кролик – не наша тема. Следовательно, можно смело обойтись без такого и на пасхальном столе.

Пасхальный стол

Как накрыть стол на Пасху — основные блюда, правила и запреты

Чтобы правильно встретить светлый праздник, нужно уделить особое внимание пасхальному столу. Он должен быть оформлен определенным образом, в соответствии с православными канонами и традициями.

Что обычно едят на Пасху православные — традиции и история

Традиционно стол должен состоять из 12 блюд, что соответствует количеству апостолов. Но в богатых семьях зачастую увеличивали это число до сорока, ведь именно столько дней на самом деле продолжается Пасха и ровно столько же длится Великий пост.

Конечно же, сегодня сложно представить себе хозяйку, которая решится повторить подвиг предков и приготовит к празднику ровно 40 блюд. А вот 12 – это вполне реально.

Пасхальный стол

Согласно обычаю, еду, подаваемую на пасхальный стол, следует предварительно освятить в церкви. Таким образом прихожане просят у Господа благословления на разговение. Поэтому раньше святили абсолютно все, включая даже материальные вещи.

При этом существует понятие десятины, когда 1/10 часть всего принесенного обязательно оставляется в церкви.

Сегодня список обязательных продуктов сводится лишь к яйцам и куличам. Хотя некоторые православные до сих пор носят в церковь колбасу, холодец и прочую традиционную пасхальную пищу.

Батюшка светит куличи и крашенки

Что обязательно нужно подать к пасхальному столу, помимо кулича и крашенок

В первую очередь это пасха. Ее не следует путать с пасхальным куличом, поскольку это два совершенно разных блюда:

  1. Кулич готовят на дрожжевом тесте с добавлением изюма, цукатов и т.п. Традиционно он выпекается в форме цилиндра, верх которого украшают белковой глазурью и разноцветными пасхальными присыпками.
  2. Пасха – это изделие из творога, выполнено в форме срезанной пирамиды, символизирующей Гроб Господний.

Пасхальное разговение начинается с кулича и крашенки, тогда как пасха обычно предлагается гостям в конце трапезы в качестве десерта.

Читайте также

Масленица и Прощенное воскресенье 2022 — приметы и традиции православных, которые нужно знать
Масленица – древний языческий праздник, который отмечали наши предки в течение семи дней. Заканчивается Масленая неделя сожжением чучела зимы, символизирующим приход весны, после чего сразу же…

 

Кроме пасхи на столе обязательно должны быть:

  • домашняя колбаса (сейчас часто заменяют покупной ветчиной);
  • холодец;
  • буженина.

Пасхальный стол

Помимо вышеперечисленного на стол также выставляют:

  • селедку;
  • сырную и мясную нарезку;
  • соленья, маринады;
  • квашеные овощи;
  • свежую овощную нарезку;
  • жаркое, рагу.

Пасхальный стол

Если говорить о напитках, то в этот праздник по обычаю пьют кагор. Альтернатива – красное вино. Их тоже принято освящать в храме.

Что нельзя готовить и почему

Строгих запретов на то, чего ни в коем случае не должно быть на пасхальном столе, нет. Зато есть некоторые оговорки.

Так, например, широко распространено мнение о том, что на Пасху нельзя подавать горячие блюда. Соответственно, все ограничиваются холодцом и колбасами.

На самом же деле запрет стоит не на само горячее, а на факт его приготовления в день Пасхи.

Другими словами, можно спокойно угощать гостей котлетами, отбивными, жареной рыбой и т.п. Вот только готовить все эти яства придется заранее.

Другое не менее распространенное заблуждение касается алкогольных напитков. Якобы нельзя пить ничего, кроме вина или кагора.

Бокалы с вином в руках

Так-то оно так, да немножечко не так. Пить можно все, но в меру, чтобы светлый праздник ни в коем случае не превратился в кутеж.

6 главных пасхальных блюд в России, которые принято готовить в домашних условиях, с рецептами

Кулич – всему голова, поэтому к выпечке издавна относятся с высшей степенью ответственности. Однако есть еще несколько блюд, которые уже успели стать традиционными.

Кулич

Существует немало рецептов его приготовления, но мы решили остановиться на самом простом, но верном способе:

  1. В сотейнике смешиваем молоко (100 мл) и подтаявшее сливочное масло (50 г).
  2. Ставим его на слабый огонь и подогреваем.
  3. Затем снимаем сотейник с плиты, добавляем соль (буквально ½ ч. л.), сахар (2 ст. л.).
  4. Вбиваем в общую массу 1 яйцо и хорошенько все перемешиваем венчиком.
  5. Далее добавляем сухие дрожжи (1 ч. л.) и муку (300 г).
  6. Замешиваем тесто и оставляем его в тепле на час, чтобы дрожжи сделали свое дело.
  7. Добавляем в тесто изюм (по желанию можно дополнить его сухофруктами, цукатами) и аккуратно перекладываем его в форму для выпечки.

Кулич выпекаем около получаса при температуре 180-200C. После смазываем верху глазурью и щедро gосыпаем его присыпкой.

Читайте также

Развлечения и блюда на день рождения, которые точно удивят гостей в 2022 году
В день рождения вся семья и друзья собираются за одним столом, чтобы поздравить именинника и пожелать ему долгих лет жизни. В такой радостный день время пролетает незаметно, но оно будет более…

 

Творожная пасха

Для приготовления пасхи нужна специальная фора – пасочница. Ее можно купить или сделать самостоятельно из 4 дощечек.

Готовить пасху очень легко:

  1. В миске смешиваем творог (400 г), сливочное масло (50 г) и сахар (1 ст. л.).
  2. После этого туда же добавляем 1 яйцо и 1 ст. л. мака.
  3. Получившуюся массу ставим на медленный огонь и варим до 1 мин.
  4. Затем застилаем форму марлей и наполняем ее творожной массой.
  5. Сверху устанавливаем груз.

За сутки творог уплотняется и пасха не распадается.

По истечению указанного времени десерт аккуратно вынимают из формы и ставят на праздничный стол.

Кулич и крашенки цветущей вишневой веткой на рушнике

Крашенки

Условно пасхальные яйца можно разделить на писанки и крашенки. Первые предполагают красивую роспись на скорлупе красками. Настоящая писанка – это предмет искусства.

Крашенка – это сваренное вкрутую яйцо с последующим окрашиванием скорлупы в определенный цвет.

Для этого чаще всего используют покупные пищевые краски, но можно сделать красивые крашенки и путем использования натуральных продуктов:

  • свеклы;
  • куркумы;
  • луковой шелухи (иногда в сочетании с кофе).

Крашенки на соломе

Еще один вариант, который сегодня пользуется наибольшей популярностью – это наклейки на яйца.

На прозрачную пленку уже заранее нанесены красивые рисунки. И все, что нужно сделать – это надеть наклейку на яйцо и окунуть его на пару секунд в кипяток. Пожалуй, самый простой и быстрый способ украшения.

Читайте также

Страстная неделя 2022 по дням — что можно и нельзя делать православным перед Пасхой
Неделя перед Пасхой полна запретов и суеверий, каждый ее день полон особенной торжественной энергетикой. На Страстной неделе в церкви не проводят таинство Крещения и обряд Венчания, в пятницу…

 

Буженина

Поскольку перед Пасхой православные соблюдают сорокадневный пост, то разговение слишком тяжелой пищей может сказаться на состоянии здоровья. Поэтому приветствуются запеченные нежирные блюда, которые не повергнут привыкшую к постной пище систему ЖКТ в настоящий шок.

Буженина в духовке готовится так:

  1. Мясо щедро натираем специями (соль, перец, тмин и т.д.).
  2. Сверху обкладываем его половинками долек чеснока.
  3. Заворачиваем мясо в фольгу и оставляем его мариноваться на 10 – 12 часов.
  4. После, не разворачивая, кладем в духовку, нагретую до 200 градусов.
  5. Запекаем буженину около часа.

Буженина

Перед подачей на стол блюдо остужают.

Холодец

Холодец можно готовить по-разному: кто-то любит прозрачный, как стеклышко, а кому-то нравится жирок в палец толщиной. Здесь все зависит от степени жирности мяса, которое будет давать навар.

Однако из куриного филе холодец тоже не получится, поскольку в вопросе приготовления важно присутствие компонентов, дающих желирующий эффект, к которым относят костную ткань.

Для приготовления нежирного холодца можно прибегнуть к помощи желатина или модного сегодня агар-агар.

Для этого нужно:

  1. Отвариваем мясо в соленой воде. Если это говядина или свинина, то вариться им не менее 4 часов. Для курицы это время можно сократить в 1,5-2 раза.
  2. Вынуть его из кастрюли, разорвать или нарезать удобными кусочками. Их сразу можно выкладывать в формы.
  3. Бульон процеживаем, растворяем в нем желатин или агар-агар, согласно инструкции на упаковке.
  4. Посыпаем мясо перцем, кладем в каждую форму дольки или половинки чеснока.
  5. Заливаем формы бульоном.

Холодец

Если варить холодец на свиной голове или ноге, то дополнительные желирующие вещества не понадобятся. Однако будьте готовы к тому, что блюдо получится очень жирным.

Домашняя колбаса

Еще одно важное пасхальное блюдо, с приготовлением которого справится даже начинающая хозяйка:

  1. Свинину (300 г) и сало (600 г) пропускаем через мясорубку.
  2. Добавляем в фарш соль, чеснок и специи по вкусу (перец, розмарин, чеснок, мускатный орех, кориандр). Вымешиваем все, постепенно вливая в массу 150 мл воды.
  3. Оставляем фарш в холоде часа на три.
  4. Далее наполняем им кишки, но несильно утаптываем, чтобы колбаса не лопнула. Крепко связываем края.
  5. Провариваем колбасу в течение получаса. Затем отправляем ее в духовку (200 градусов) на предварительно смазанную растительным маслом решетку примерно на 45 мин. Под решетку обязательно ставим поддон с водой для стекания жира.

Домашняя колбаса

На стол колбасу подают холодной.

Правила поведения за пасхальным столом

Отличительной особенностью пасхального застолья является полное отсутствие ссор и каких-либо распрей между участниками застолья. Смирение, всепрощение и сдержанность в эмоциях – вот главная аскеза праздника.

Еще нельзя перебирать с алкоголем.

Хотя, если разобраться, то и первое, и второе условие неплохо взять бы себе за правило каждому. И тогда праздники действительно будут дарить лишь радость.

Пасхальный стол

Что же касается отношения к угощениям, то здесь запретов нет.

Однако тем, кто последние месяцы постился, стоит взять себе на заметку следующее, чтобы не переесть с непривычки и избежать тяжелых последсвий для организма:

  • острые соусы и алкоголь увеличивают аппетит;
  • мясо и рыбу лучше есть с овощными салатами, а не с «пюрешкой»;
  • нельзя садиться за праздничный стол с чувством голода – у него, как и страха, глаза велики, особенно после Поста;
  • по статистике, те, кто пользуется ножом и вилкой, съедают меньше, поскольку в рабочей руке держат нож;
  • после трапезы нельзя спешить на боковую – чтобы в тех самых боках не добавилось, нужно дать организму не менее 3 часов бодрствования.

Пасха – это удивительный праздник. Он настолько чист и светел, что, кажется, окутывает своей весной все человечество. Поэтому и встречать его нужно соответствующе: с добрым сердцем и чистой душой.

Читайте далее:
Юлия Кузнецова
Юлия Кузнецова

Привет! Меня зовут Юлия и я познакомлю вас со всеми праздниками и памятными датами России, Украины и Белоруссии.

Оцените автора
OPrazdnikax
Добавить комментарий