Великий пост в Православии — что будет если не держать или нарушить до окончания

пост Религиозные праздники

Чтобы очистить тело и душу, православные христиане стараются соблюдать посты. Согласно библейским преданиям, такая аскеза для очищения души и искупления первородного греха была предусмотрена Творцом еще для Адама и Евы.

Очень важен этот вид воздержания для всех истинно верующих прихожан и сегодня. В 2022 году Великий пост начнется 7 марта и закончится 23 апреля, и далее будут приведены некоторые особенности его соблюдения, а также дан ответ, обязательно ли поститься верующему человеку и что будет, если нарушить пост.

Что значит держать пост в Православии

Под постом в христианстве подразумевается временное воздержание от различных плотских удовольствий и благ. Но истинный смысл гораздо глубже. По сути речь идет о глубоком духовном очищении, и постная диета – лишь одно из условий.

Можно ли начинать поститься без благословения

Священнослужители настаивают на том, что главное в соблюдении поста – это именно духовное воздержание. То есть важнее всего заботиться о душе, не допуская возникновения злых мыслей, пожеланий, зависти, обид, гордыни во всех ее проявлениях.

Нужно очищать свою душу от всего темного и нечистого, наполняя ее смирением, светлыми побуждениями и стремлением к Божьей благодати и благословению.

Календарь Великого Поста в Православии
Ежегодно православные становятся на стезю, дабы очистить душу и тело от скверны. Этот период называется Великим Постом.

Надобно не только на словах отказаться от злословия, гнева, осуждения, неподобающих поступков, но и на самом деле не подпускать к себе подобные порывы. Также нужно стараться не огорчать своих близких и помогать им.

Читайте также

Все праздники в марте 2022 года в России и мире — самый полный календарь на каждый день
Первый весенний месяц знаменателен не только прощанием с морозами и грядущей оттепелью. Он буквально переполнен разными торжествами. О том, какие именно праздники в марте будут отмечаться в России,…

 

Смирение в душе и воздержание от физических удовольствий должно быть осознанным шагом, а не нудной обязанностью или пустым следованием традиции. Поэтому не всякий пост, который героически стараются выдерживать многие верующие, таковым является. Для некоторых это фактически обычная диета, которая к тому же частенько нарушается.

Благословение на пост просить не обязательно. Фактически оно уже есть и априори предоставляется церковью прихожанам.

Это время покаяния перед Всевышним и близкими, признания своих грехов, получение прощения и обретение душевного покоя. Традиция ппоститься появилась неспроста. Пост – это своеобразная жертва Всевышнему, которую он не примет, если вы в ссоре с близкими или в дисгармонии с самим собой.

Хлеб, фрукты и овощи

При желании можете все-таки взять благословение у батюшки, что поможет легче перенести тяготы временных ограничений, особенно, если вы большой любитель поесть. С Божьей помощью душа быстрее очистится и станет благостнее.

Если нужно нарушить пост по серьезной причине (например, из-за болезни), в Прощеное Воскресенье или раньше нужно взять особое благословение на послабление ограничений.

Самые важные правила Поста для мирян

Самое главное правило – решение поститься должно быть добровольным и осознанным. Не допускается никакого принуждения и пустого следования религиозной традиции.

Хлеб, овощи и горящая свеча на фоне кирпичной стены
Великому Посту предшествует настоящий пир — Масленая неделя. Что касается его окончания, то оно приходится на канун светлого праздника Пасхи.

Кроме того, православным в этот период показаны:

  • Искреннее покаяние. Искреннее признание и осознание своих ошибок – первый шаг к их исправлению и преодолению.
  • Постоянные молитвы. Это своего рода разговор души с Богом. Получится у всех, главное – искренность и желание.
  • Радость в душе от приобщения к великому таинству, приближения к очищению, усиливающейся надежды на спасение.
  • Посещение церковных служб. Коллективная молитва и поддержка окружающих поможет преодолеть соблазны и искушения.
  • Самоанализ. Следите за своим поведением: избегайте зависти, осуждения и злословия. Будьте добрее, мудрее и терпимее.
  • Следите за состоянием своего здоровья. Диета может не лучшим образом отразиться на вашем здоровье. Если чувствуете себя плохо – не терпите, обратитесь к врачу. В конце концов, пост – это не только диета, и соблюдение других условий гораздо важнее.
  • Не думайте о еде. Чтобы легче было переносить тяготы временного воздержания, старайтесь думать о более возвышенных вещах, читать духовные книги, всячески просвещаться и самообразовываться.
  • Человеколюбие без человекоугодия. Любить ближнего – не означает, что нужно исполнять все его просьбы. Иногда нужно и отказать, даже если это очень хороший человек.
  • Идти за Христом. Следовать учению Христа нужно искренне, по велению души, а не по принуждению либо желанию кому-то угодить.
  • Делайте добро. Добрые дела всегда возвращаются. Главное – совершать такие поступки с чистыми помыслами, не ожидая ничего взамен.

Горящие церковные свечи на фоне распятия

Что будет, если нарушить или не соблюдать Великий пост перед Пасхой

Самый главный христианский праздник – Пасха. В этот день даже грешникам посылается Божья благодать. В праздничных и церковных службах рассказывается о человеколюбии Господа, его лишениях и мужестве. По возвращении из церкви люди празднуют воскресение Господне, помня о жертве, которую он принес.

Чтобы попасть в Рай, смертным тоже нужно принести жертву – добровольно отказаться от потакания своим низменным желаниям, потребностям и помыслам, что, собственно, и должно происходить во время Поста. Но реальность вносит свои коррективы, и человек может поддаться искушению сойти со стези.

Читайте также

Полный календарь праздников в апреле 2022 года в России и мире на каждый день
Каких только праздничных событий не бывает в году. Так, помимо каких-то личных торжественных поводов есть еще профессиональные, военные и церковные, а также дни всякой всячины, вроде яблочного…

 

Что делать, если нарушил пост случайно

По мнению священнослужителей, Бог любит нас и понимает, что мы бываем слабы перед своими страстями и искушениями лукавого. Поэтому случайное нарушение поста не так страшно, как его игнорирование.

Главное – помнить, для чего вы приняли решение поститься.

Временные и добровольные лишения – это лишь способ духовного исцеления. Такой мерой верующий исцеляет свою душу, избавляется от низменных пороков и приближается к Богу.

Горящая свеча и сложенные над молитвословом руки
В пост принято не только ограничивать себя в еде, но и молиться, ведь истинный его посыл сводится к очищению собственных мыслей и единению с Господом.

Поэтому при нарушениях аскезы важно:

  • вовремя остановиться;
  • поразмыслить о своих пороках;
  • помолиться о спасении своей души, попросить у Господа сил и смирения;
  • продолжать соблюдать пост, вернувшись на стезю даже спустя какое-то время.

Крайне важно замечать свои грехи, ведь только осознав их, можно усмирить свою гордыню, тщеславие и другие пороки. Великий пост – прекрасное время для того, чтобы с Божьей помощью позаботиться о чистоте своей души и благочестии. Истинная вера дает силы справиться со страстями и искушениями.

В православной церкви

Можно ли поститься не с начала или перестать это делать до окончания поста

Соблюдение ограничений – это подготовка к искреннему, глубокому и осознанному проживанию христианских праздников. Именно поэтому Пасхе и Рождеству предшествуют многодневные посты.

Вполне допустимо начинать поститься не с первого дня поста, если по каким-то причинам обратное невозможно.

Важно не конкретное количество дней, а настрой и цель верующего. Цель истинно верующего – ощутить в праздничный день внутреннее единение с Всевышним, почувствовать душой ту благодать и энергию всепрощения, которая исцеляет душу и тело.

Для такого духовного опыта нужно быть хорошо подготовленным:

  • искренними молитвами;
  • духовными побуждениями;
  • осознанным воздержанием.
Постный стол
Что же касается постного рациона, то он вполне может быть вкусным и разнообразным. Главное — исключить продукты животного происхождения, оставив только рыбу по определенным дням.

Временные ограничения благотворно воздействуют на душу и тело. Благодаря им христианин по-новому начинает относиться к жизни и ресурсам которые он использует. Сконцентрировавшись на духовной жизни, человек становится сильнее, мудрее и милосерднее к ближним.

И соблюдать Божии заповеди становится гораздо проще, поскольку открывается их глубокий смысл.

Если вы переоценили свои силы и не выдержали пост полностью — это не страшно, и говорит лишь о том, что вы еще недостаточно к этому готовы. Человек постоянно растет и самосовершенствуется, поэтому то, что не удалось сегодня, обязательно получится в следующий раз. Главное — верить и не опускать руки.

Читайте также

Что можно и нельзя делать на Крещение 2022 — народные приметы и суеверия
Ежегодно 19 января все православные христиане отмечают великий праздник Крещения. Накануне, в Сочельник происходит приготовление к большому празднованию. С древних времен существуют церковные…

 

Можно ли отказаться от поста, если уже начал, или вообще не поститься по состоянию здоровья

Цель поста – приблизить человека к Богу, но никак не ускорить эту встречу в прямом понимании. Именно поэтому, прежде чем начинать временную аскезу, нужно адекватно оценить свои физические силы и состояние здоровье.

Если у вас имеются хронические заболевания, либо вы себя неважно чувствуете, проконсультируйтесь с лечащим врачом. Если он запретил поститься либо есть какие-то оговорки, побеседуйте со священником, возьмите у него благословение на послабление.

Поскольку физические ограничения – менее важная часть, старайтесь в это время особенно следить за своими духовными поступками и побуждениями. Чаще молитесь, проявляйте снисхождение и милосердие.

пост
Нарушение постного меню не является поводом для того, чтобы окончательно сходить со стези, ведь в конце концов главное не это, а чистые помыслы и добрые намерения.

Основные ошибки во время поста, которые действительно считаются серьезным нарушением

Если к нарушению ограничений Церковь относится более или менее снисходительно, то к соблюдению 10 библейских заповедей отношение серьезное. Именно их соблюдение считается самым важным условием (и не только в этот период).

Истинно верующий христианин должен быть чист душой.

Для этого нужно:

  • осознанное смирение;
  • искреннее покаяние;
  • уверенное сопротивление нечистым побуждениям: гордыне, зависти, обиде, гневу, сквернословию, хуле.

Горящие свечи на фоне распятия

Истинный христианин заботится о себе и о своих ближних, не позволяя низменным порывам осквернить его веру во Всевышнего. Также он не причиняет никому зла и защищает свою семью.

Все ограничения соблюдает потому что сам того хочет, чтобы осознать причину своих пороков и победить их. Причем делает он это не потому что так говорится в священном писании, а по велению собственной души. Он просто не может иначе.

Читайте далее:
Юлия Кузнецова
Юлия Кузнецова

Привет! Меня зовут Юлия и я познакомлю вас со всеми праздниками и памятными датами России, Украины и Белоруссии.

Оцените автора
OPrazdnikax
Добавить комментарий

  1. Аватар
    ilyuziya

    Первая понятная статья о посте. спасибо

    Ответить